ИИ комментарии под ИИ контентом - что за будущее нас ждет?
На этих выходных на моем втором YouTube канале стала доступна функция ИИ комментариев - это когда ИИ анализирует комментарий пользователя и предлагает 2-3 варианта ответа, а мне как автору канала остается только наиболее понравившийся комментарий из предложенных.
И тут может показаться, что это вполне удобная функция, но это только на первый взгляд.
Посудите сами, комментарии всегда были ценны именно живым общением, именно благодаря такому взаимодействию формировалась уникальная атмосфера вокруг каналов, блогов и любых других социальных платформ. Человек мог почувствовать личную связь с автором контента, автор же, в свою очередь, мог лучше понять свою аудиторию, получить ценные идеи, критику или поддержку.
Когда комментарии генерирует ИИ, вся эта ценность живого общения полностью исчезает. Вместо реальных эмоций и мнений мы получаем искусственно созданные формулировки, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Со временем пользователи неизбежно начнут замечать подобные комментарии и перестанут им доверять, потеряв интерес к обсуждениям.
Безусловно, технологии должны упрощать нашу жизнь, но в этом случае упрощение переходит черту и уничтожает главную ценность социальных сетей — возможность открытого и искреннего диалога.
Особенно это забавно в разрезе того, что растет также и количество контента, которое создается с помощью ИИ. Тут и ИИ аватары и просто горы видео, созданные ИИ. Клонировать голос не составляет труда и многие этим активно пользуются.
Получается система в которой ИИ генерит контент, комментирует его и отвечает на комментарии. И все это больше похоже на серию "Черного зеркала" чем на славное будущее.